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Enquadramento
A formação relativa ao cumprimento das normas de segurança alimentar e as boas práticas de higiene é um requisito obrigatório para colaboradores da área alimentar.
Todas as empresas têm que ter no seu quadro colaboradores com conhecimentos comprovados em segurança alimentar, para consolidar estes conehcimentos e cumprindo o código de trabalho de formação de 35h anuais, foi desenvolvido o curso de Boas Práticas de Segurança Alimentar.
No sentido de satisfazer este requisito, a Conclusão desenvolveu um curso de formação especificamente direcionado para a Segurança Alimentar, que corresponde às reais expetativas e necessidades das entidades.
Formadora
Dirce Martins
- Licenciada em Ciência Alimentar
- Mestre em Segurança Alimentar
- Técnica Superior de Segurança no Trabalho
Programa
Módulo 0 - Apresentação:
- Apresentação do Curso;
- Reflexão Sobre as Boas práticas de Segurança Alimentar;
- Apresentação do formador e do formando.
Módulo 1- Perigos para a segurança alimentar:
- Perigos biológicos;
- Perigos químicos;
- Perigos físicos.
Módulo 2 - Higiene e comportamento dos manipuladores, Instalações equipamentos e utensilios:
- Regras gerais Higienização e desinfeção das instalações e equipamentos;
- Higienização dos utensílios e tratamento da loiça;
- Plano de higiene dos utensílios;
- Armazenagem dos produtos de limpeza;
- Prevenção e Controlo de Pragas.
Módulo 3 –Armazenamento, Preparação e Confeção dos produtos alimentares:
- Recepção e armazenamento dos produtos alimentares
- Equipamento de frio
- Equipamento de congelação
- Preparação dos alimentos
- Descongelação dos alimentos
- Confeção
- Arrefecimento rápido dos alimentos
- Reaquecimento e tratamento das sobras
Objetivo Geral
- O curso visa consolidar um conjunto de competências tendo em vista a eficácia do cumprimento das regras básicas da segurança alimentar. Assim, os formandos ficarão aptos a cumprir as boas práticas de higiene e perceber o porque da sua importância para a saúde humana.
Objetivos Específicos
O formando deve:
- Refletir sobre o que é a SA;
- Conhecer os perigos associados à SA;
- Saber diferenciar os três tipos de perigos;
- Conhecer o cumprimento da higiene e correto comportamento dos manipuladores;
- Conhecer a higienização das instalações, equipamentos e utensílios e os respetivos planos;
- Saber os locais mais propícios à contaminação;
- Aprender a importância da recolha de resíduos sólidos;
- Evitar a contaminação dos alimentos e a sua confeção correta;
- Aprender a disposição correta de armazenamento nos frigoríficos Saber como armazenar os alimentos antes e após a confeção.
Metodologia Formativa
Tutoria
- O/a e-formador/tutor desempenha um papel fundamental como facilitador/a e mediador/a da aprendizagem, pelo que prestará um acompanhamento ativo e permanente 24 horas por dia;
- O/a e-formador/a terá obrigação de atribuir um feedback ao e-formando e de responder às suas dúvidas no prazo máximo de 48h.
Pré-requisitos
- Acesso a um computador com ligação à internet;
- Um browser (programa para navegar na Web, de preferência o Mozilla Firefox ou o Google Chrome);
- Este curso não exige qualquer conhecimento prévio do tema.
Metodologia de Avaliação
- A classificação final no curso resultará da média ponderada, numa escala percentual (0 a 100%), tendo em conta a ponderação em cada atividade prática que deverá ser realizada no final de cada módulo.
Certificação
- No final do curso será emitido um Certificado de Formação Profissional a todos os e-formandos/as que concluírem com aproveitamento, desde que realizem todos os trabalhos propostos;
- Os/as formandos/as que não obtiveram o mínimo de 50% de aproveitamento final, ou ainda se verifique que não se desenvolveram os trabalhos propostos ao longo da formação, não auferem o respetivo certificado de formação profissional.