Boas Práticas de Segurança Alimentar Ver maior

Boas Práticas de Segurança Alimentar

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Duração: 35 Horas

Prazo para conclusão do curso: 30 dias após início do curso

Entidade Formadora: Conclusão - Estudos e Formação

Mais detalhes

105,00€

Ficha informativa

Duração 35h
Loja Online Conclusão Estudos e Formação Lda

Mais informação

Enquadramento

A formação relativa ao cumprimento das normas de segurança alimentar e as boas práticas de higiene é um requisito obrigatório para colaboradores da área alimentar.

Todas as empresas têm que ter no seu quadro colaboradores com conhecimentos comprovados em segurança alimentar, para consolidar estes conehcimentos e cumprindo o código de trabalho de formação de 35h anuais, foi desenvolvido o curso de Boas Práticas de Segurança Alimentar.

No sentido de satisfazer este requisito, a Conclusão desenvolveu um curso de formação especificamente direcionado para a Segurança Alimentar, que corresponde às reais expetativas e necessidades das entidades.

Formadora

Dirce Martins

  • Licenciada em Ciência Alimentar
  • Mestre em Segurança Alimentar
  • Técnica Superior de Segurança no Trabalho

Programa

Módulo 0 - Apresentação:

  • Apresentação do Curso;
  • Reflexão Sobre as Boas práticas de Segurança Alimentar;
  • Apresentação do formador e do formando.

Módulo 1- Perigos para a segurança alimentar:

  • Perigos biológicos;
  • Perigos químicos;
  • Perigos físicos.

Módulo 2 - Higiene e comportamento dos manipuladores, Instalações equipamentos e utensilios:

  • Regras gerais Higienização e desinfeção das instalações e equipamentos;
  • Higienização dos utensílios e tratamento da loiça;
  • Plano de higiene dos utensílios;
  • Armazenagem dos produtos de limpeza;
  • Prevenção e Controlo de Pragas.

Módulo 3 –Armazenamento, Preparação e Confeção dos produtos alimentares:

  • Recepção e armazenamento dos produtos alimentares
  • Equipamento de frio
  • Equipamento de congelação
  • Preparação dos alimentos
  • Descongelação dos alimentos
  • Confeção
  • Arrefecimento rápido dos alimentos
  • Reaquecimento e tratamento das sobras

Objetivo Geral

  • O curso visa consolidar um conjunto de competências tendo em vista a eficácia do cumprimento das regras básicas da segurança alimentar. Assim, os formandos ficarão aptos a cumprir as boas práticas de higiene e perceber o porque da sua importância para a saúde humana.

Objetivos Específicos

O formando deve:

  • Refletir sobre o que é a SA;
  • Conhecer os perigos associados à SA;
  • Saber diferenciar os três tipos de perigos;
  • Conhecer o cumprimento da higiene e correto comportamento dos manipuladores;
  • Conhecer a higienização das instalações, equipamentos e utensílios e os respetivos planos;
  • Saber os locais mais propícios à contaminação;
  • Aprender a importância da recolha de resíduos sólidos;
  • Evitar a contaminação dos alimentos e a sua confeção correta;
  • Aprender a disposição correta de armazenamento nos frigoríficos Saber como armazenar os alimentos antes e após a confeção.

Metodologia Formativa

  • Formação em formato e-learning (totalmente a distância) com duração total de 35 horas;
  • O e-formando/a pode aceder aos conteúdos do curso a qualquer hora do dia ou da noite, em função da sua disponibilidade e disposição, tendo como restrição o cumprimento da data indicada como data final do curso;
  • A formação decorrerá na plataforma de gestão de aprendizagem (Moodle), cujas ferramentas possibilitarão o ambiente pedagógico favorável à formação a distância;
  • Ao longo do período de funcionamento do curso, o/a formando/a tem a possibilidade de efetuar o download de todos os materiais de formação, elaborados pelo/a tutor/formador responsável, para os guardar no seu computador ou imprimir;
  • No final de cada módulo, existe uma atividade/teste que terá de ser realizado para o formando poder concluir o curso.

Tutoria
  • O/a e-formador/tutor desempenha um papel fundamental como facilitador/a e mediador/a da aprendizagem, pelo que prestará um acompanhamento ativo e permanente 24 horas por dia;
  • O/a e-formador/a terá obrigação de atribuir um feedback ao e-formando e de responder às suas dúvidas no prazo máximo de 48h.

Pré-requisitos
  • Acesso a um computador com ligação à internet;
  • Um browser (programa para navegar na Web, de preferência o Mozilla Firefox ou o Google Chrome);
  • Este curso não exige qualquer conhecimento prévio do tema.

Metodologia de Avaliação
  • A classificação final no curso resultará da média ponderada, numa escala percentual (0 a 100%), tendo em conta a ponderação em cada atividade prática que deverá ser realizada no final de cada módulo.

Certificação
  • No final do curso será emitido um Certificado de Formação Profissional a todos os e-formandos/as que concluírem com aproveitamento, desde que realizem todos os trabalhos propostos;
  • Os/as formandos/as que não obtiveram o mínimo de 50% de aproveitamento final, ou ainda se verifique que não se desenvolveram os trabalhos propostos ao longo da formação, não auferem o respetivo certificado de formação profissional.

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Duração: 35 Horas

Prazo para conclusão do curso: 30 dias após início do curso

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