Agricultura Sustentável Ver maior

Agricultura Sustentável

Novo

Duração: 50 Horas

Prazo para conclusão do curso: 60 dias após início do curso.

Entidade FormadoraJADRC - Jovens Associados para o Desenvolvimento Regional do Centro

Mais detalhes

150,00€

Ficha informativa

Duração 50h
Loja Online JADRC - Jovens Associados para o Desenvolvimento da Região Centro

Mais informação

Objetivos:

  • Identificar os elementos constituintes de um solo, as características dos principais tipos de solo e os fatores que influenciam a sua produtividade e conservação.
  • Identificar os fatores do clima e a sua influência na agricultura.
  • Reconhecer a constituição das plantas e as suas principais funções fisiológicas, tendo em vista o seu cultivo para aproveitamento económico.
  • Identificar os princípios da produção agrícola sustentável.
  • Eliminar e tratar os resíduos e efluentes da exploração agrícola.

 

Conteúdos:

    • Solo
      • Definição de solo
      • Tipos e classificação dos solos
      • Funções e constituintes do solo - matéria mineral e orgânica, água e atmosfera do solo
      • Estrutura do solo - propriedades físico-químicas (complexo de troca e solução do solo, reação do solo, degradação e conservação)
      • Fatores que influenciam a produtividade do solo
      • Características de um bom solo agrícola
      • Fertilidade e nutrição mineral – nutrientes essenciais para a planta, função e carência de alguns macronutrientes
      • Manutenção e melhoramento da estrutura do solo
      • Água no solo
    • Clima
      • Elementos do clima
      • Principais fatores do clima - aparelhos de medição e influência na produção
      • Caracterização do clima em Portugal e na região
      • Aquecimento global
    • Botânica agrícola
      • Noções de morfologia externa
      • Noções de fisiologia vegetal
      • Órgão das plantas e sua fisiologia
      • Fatores de crescimento vegetal, ciclo vegetativo e ciclo de cultura
      • Principais famílias de plantas cultivadas
    • Relação solo-planta-clima-ambiente
      • Ecologia e conceito de população, habitat, comunidade biótica e ecossistema
      • Equilíbrio ambiental
      • Ecossistema agrícola
      • Homem como agente modificador de ecossistemas
    • Resíduos e efluentes das explorações
      • Resíduos e efluentes produzidos pelas explorações
      • Tratamento e eliminação de resíduos e de efluentes
        • - Características dos diferentes resíduos e efluentes da exploração, composição, valor fertilizante e impacto ambiental
        • - Técnicas de tratamento e de eliminação dos resíduos e dos efluentes
        • - Compostagem
        • - Enquadramento legal e código de boas práticas
        • - Licenciamento e plano de gestão de efluentes
    • Produção agrícola sustentável
      • Proteção Integrada
      • Produção integrada
      • Modo de produção biológico

     Nota: Os conteúdos enquadram-se na formação base definida pelo PDR. 

Metodologia Formativa

  • Formação em formato e-learning (totalmente a distância) com duração total de 50 horas;
  • O e-formando pode aceder aos conteúdos do curso a qualquer hora do dia ou da noite, em função da sua disponibilidade e disposição, tendo como restrição o cumprimento da data indicada como data final do curso;
  • A formação decorrerá na plataforma de gestão de aprendizagem (Moodle), cujas ferramentas possibilitarão o ambiente pedagógico favorável à formação a distância;
  • Ao longo do período de funcionamento do curso, o formando tem a possibilidade de efetuar o download de todos os materiais de formação, elaborados pelo tutor/formador responsável, para os guardar no seu computador ou imprimir;
  • No final de cada módulo, existe uma atividade/teste que terá de ser realizado para o formando poder concluir o curso.
Tutoria

  • O e-formador/tutor desempenha um papel fundamental como facilitador e mediador da aprendizagem, pelo que prestará um acompanhamento ativo e permanente 24 horas por dia.
  • O e-formador terá obrigação de atribuir um feedback ao e-formando e de responder às suas dúvidas no prazo máximo de 48h.
Pré-requisitos

  • Acesso a um computador com ligação à internet;
  • Um browser (programa para navegar na Web, de preferência o Mozilla Firefox ou o Google Chrome);
  • Este curso não exige qualquer conhecimento prévio do tema.
Metodologia de Avaliação

  • A classificação final no curso resultará da média ponderada, numa escala percentual (0 a 100%), tendo em conta a ponderação em cada atividade prática que deverá ser realizada no final de cada módulo.
Certificação

  • No final do curso será emitido um Certificado de Formação Profissional a todos os e-formandos que concluírem com aproveitamento, desde que realizem todos os trabalhos propostos;
  • Os formandos que não obtiveram o mínimo de 50% de aproveitamento final, ou ainda se verifique que não se desenvolveram os trabalhos propostos ao longo da formação, não auferem o respetivo certificado de formação profissional.

Comentários

Não existe comentários de clientes neste momento.

Escreva a sua opinião

Agricultura Sustentável

Agricultura Sustentável

Duração: 50 Horas

Prazo para conclusão do curso: 60 dias após início do curso.

Entidade FormadoraJADRC - Jovens Associados para o Desenvolvimento Regional do Centro

Escreva a sua opinião